富山ブラック
最近、全国規模の知名度になってきた富山ブラック(ラーメン)!
昔、若者の昼食として汗かく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンがはじまりみたいです。元祖の店は大喜です。
私のおすすめする富山ブラックは
めん八
真っ黒まではいかないが、見た目の黒さインパクトよりあっさりとして、もちもちの太麺がスープに絡み美味しいです。
大きいチャーシューなのにトロトロ~
男子には是非ともチャーシュー麺大をおすすめします。
夜は居酒屋としてもOK。
頑固おやじに注意~
喜八
大喜系のラーメン屋ですね。
ブラックペッパーのアクセントが良く合い、塩味の奥にうまみが感じられ、中太麺と絡み合って美味しいです。
清潔な店内!
大喜
西町大喜が富山ブラックの元祖と言われています。
ご飯のおかずにもなるようにと、濃い味付け、パンチの効いたしょっぱさ、ご飯や生卵と合わせることでちょうどいいかな。
ざく切りのチャーシュー&メンマが濃い味を引き立ててます。
たまぁーに食べたくなるラーメン。
麺屋いろは
本店のお店には県外ナンバーもよく見かけますよ~
魚醤が溶け込んだスープで、ただ塩辛いのではなく、旨味や甘み、魚介のダシの香りが感じられて美味しいです。
万里
無化学調味料のラーメンです。
なんといってもインパクト大のチャーシュー!半分以上がチャーシューで覆われています!
麺は太い縮れ麺で食べ応えあり。追加麺もありますよ。
どのお店もネギがざく切りでブラックペッパー。
食べた後はお約束の喉がからから~
病みつきになるというか、時々、食べたくなるんですよ、これが!
富山に来た際には是非。
昼食におすすめします。
富山にはブラックラーメン以外にもグリーン、ホワイト、ブラウンラーメンと呼ばれるものが存在します。どれも食べたことがありませんが・・・